Пробуждающие статьи

О вреде мыла и шампуней

 

  Статья из журнала «Огонёк»:

  Некоторое время назад в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Г-н Юрий Лозовский, в прошлом наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе «Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий». Наш корреспондент Александр Горбовский встретился с ученым и убедился, что его выводы сенсационны. Судите сами.

  — Юрий Яковлевич, тираж «Трудов», где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров. Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела?

  — Охотно. С чего вообще все началось? Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства. Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в прессе (в частности, в «Огоньке»), снимались документальные фильмы. Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.

  Если бы нам удалось открыть «эликсир молодости», мы бы и сегодня жили при Брежневе. Но с немощью «кремлевских старцев» приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие-то результаты, но не продляло им жизнь.

  Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее — и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.

  До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох…

  Дело в том, что все люди, жившие по 120 — 150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула не привык… А потом я и мои коллеги задумались.

  — Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты.

  — Это было потом. Сначала мы все-таки задумались. Потому, что кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, но нашумевшую в свое время историю: когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.

  Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.

  Защитная функция предусматривает два уровня защиты — биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 — 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов. Энергетическая защита — это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 — 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

  И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению — потому что активность ее в это время повышается в 8 — 12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

  — А кто еще исследовал данную проблему?

  — Подобными работами занимались в 70 — 80-е годы и зарубежные ученые, придя к схожим результатам независимо друг от друга. В Польше это проф. О. Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии — д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США — проф. Д. Альберт, Гарвардский университет.

  — Если так, почему эта точка зрения не получила должного распространения как в научных кругах, так и в обществе?

  — Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире. Рядом с ними можно поставить только табачные и винно-водочные концерны: хотя науке удалось доказать всю вредность их продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало их бастионов. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.

  Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам. По данным Всемирной организации здравоохранения — данным двадцатилетней давности, — если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18 — 26%. Но кто помнит эти цифры? И кому до них есть дело? Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, во всяком случае удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие.

  Употребление моющих средств — это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали свое тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы «Тысячу и одну ночь»…

  — А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времен и на Востоке?

  — Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: «Свое слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнем». В Риме, как и во всем мире, тело только умащали маслами. Когда же хотели снять с кожи масляную пленку, для этого существовали специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.

  Я хочу обратить ваше внимание на еще один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях. В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке — дервиши, брамины… Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой. С виду они порой производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях упоминается о тонком аромате, который от них исходил…

  С древнейших времен омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии — погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в «Иордани» — проруби в форме креста. По освящении многие ныряли в нее — для исцеления души. Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом…

  Древние мылись водой, нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии. Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых я говорил.

  — Вы предлагаете человечеству перестать мыться мылом?

  — Да. Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем.

  Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. За все это время ни один — а их более 50 человек — не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа.

  У двенадцати человек были серьезные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трех зарубцевалась язва. Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков — случай невероятный! Но самые удивительные результаты — в области психических заболеваний. Впрочем, о них — по окончании опыта, рассчитанного до 1 апреля будущего года…

  — Можно ли считать ваши слова обещанием продолжения разговора в «Огоньке»?

  — Я буду рад. Живя в Штатах, я читаю «Огонек» от корки до корки. Для меня честь быть его автором.

  Юрий ЛОЗОВСКИЙ
профессор

 

  Без мыла.

  Думаю, читатели восприняли статью профессора Ю. Лозовского «Тело мыть – долго не жить!» как шутку. Боюсь, что и редакция готовила этот материал как первоапрельский розыгрыш. Но все написанное – правда, и мой жизненный опыт это подтверждает.

  Сам я с конца 50-х годов ни разу не мыл тело мылом, а голову – шампунями. А начал пользоваться мылом – и все пошло кувырком. И это естественно: природа не знает мыла. Если хотите погубить кошку или собаку – мойте их чаще мылом. Животное даже выкручивать не придется, как в том анекдоте, – само помрет.

  Как я осознал вред мыла. Жил я в детстве в Тбилиси в доме, где не то что горячей, холодной воды даже по праздникам не было. Поэтому мылись мы редко, экономно и чувствовали себя прекрасно. Но вот в 15 лет я записался в секцию штанги и тренировался почти каждый день. А в зале был шикарный горячий душ – несбыточная мечта жителей нашего дома. Там я и начал мыться каждый день. Мылом, мочалкой, причем мылил и волосы. И что вы думаете?.. Длилось блаженство около месяца, после чего с головы посыпалась перхоть, тело покрылось сыпью, стал температурить, и штанга «не шла». Я был круглым отличником и любил ночами читать энциклопедию, где впервые и прочитал про защитные функции кожи для организма.

  Кстати, и великий гигиенист Мюллер (кто постарше, помнит его знаменитые книги серии «Моя гимнастика...») предупреждал об этом. И тогда я почти прекратил использовать мыло. Вот уже 45 лет использую его только для мытья рук после улицы. И при этом не стал грязнулей, и не разбежались от меня как от мойдодыровского героя предметы домашнего обихода. А главное – я перестал болеть, а вскоре и стал чемпионом города Тбилиси по штанге среди юношей.

  Как же быть чистым без мыла? По утрам я принимаю контрастный душ, днем (по возможности) – горячий, а вечером, перед сном, прохладный. И все это без единой молекулы мыла! Зато зимой я купаюсь в любом водоеме, даже в Останкинском и Саринском прудах, где микробы, кажется, передохли от грязи. И хоть какая сыпь появилась бы! Не буду хвастать, но по подъему тяжестей вызываю на соревнование любого жителя СНГ моего возраста и веса (60 лет, 80 кг). Выжимающих меньше 130 кг руками и 450 кг ногами, прошу не беспокоиться!

  Я по происхождению абхазец, много бывал в горных селах, знаю столетних стариков и неоднократно выпивал с ними! Так вот, могу заверить, что купались они весьма редко, а если и мылись в год раз по весне, то лишь обливались водой и вытирались. Скажу больше, якуты и эвенки тоже считаются долгожителями. Этот феномен геронтологи до сих пор объяснить не могут, ибо живут эти народности в крайне неблагоприятных условиях, а едят вредную мясную жирную пищу с большим содержанием холестерина, кроме того, в их рационе практически отсутствуют овощи и фрукты.

  Впервые северные народности увидели мыло при советской власти, вначале они принимали его за лакомство и ели с удовольствием, особенно земляничное. (Марк Твен наблюдал ту же картину у эскимосов Аляски.) Пока ели мыло, были здоровы, а как мыться стали – захирели. А дело в том, что раньше они мылись раз в год, когда зимние шкуры с себя снимали!

  ...А что мы делаем с волосами?! Некоторые женщины моют голову шампунем каждый день, а ведь любые шампуни – это жидкое мыло на основе так называемого едкого калия, едче которого едва ли сыщешь чего в природе. Моя прабабушка Анна Александровна Гигаури даже в глубокой старости волосы имела почти до пола, кроме как яичными желтками она никогда ничем их не мыла. По национальности она была грузинским нацменьшинством – мохевкой. А ее соседки по горам – хевсурки, те лошадиной и коровьей мочой волосы мыли. Я в молодости не раз видел, как они, углядев, как корова задрала хвост, спешили подставить голову под струю мочи. Зато женщину-хевсурку можно было узнать издалека – волосы огненно-красные, порой даже лица из-под волос не видно. Одно слово – копна!

  Авторы известной книги «Феномен долгожительства» – американские и советские ученые, изучавшие проблему долголетия, исследовали у столетних стариков буквально все – и гены, и соотношение длины рук с ногами, и склонность к курению с пьянством, и темперамент, даже форму зубов сверяли. Но так и не поняли, почему абхазы, балкарцы, азербайджанцы, карабахские армяне, якуты, эвенки, колумбийцы, эквадорцы и пакистанцы живут долго, а вот европейцы – более цивилизованные и культурные – нет.

Александр ЗУДИЯ,

этнический долгожитель


Ещё пару слов о шампунях

  Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут мамы и бабушки), что ещё в 50-е годы прошлого столетия было принято мыть голову раз в две недели. А мытье волос каждую неделю некоторые считали слишком частым. Я помню, когда ходила в школу, то у нас в семье воскресенье было банным днем, и мы мыли голову тоже раз в неделю.

  Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть, особенно по сравнению с нашими, помните, такие в стеклянных бутылочках? Те абсолютно не пенились. Когда я училась в школе, то иногда замечала, что к пятнице волосы уже были не такими чистыми, но всё равно мама не разрешала мыть волосы так часто, как хочется. Не знаю уж, почему, но так было у нас принято.

  И вот господин Видал Сассун открыл для нас целый мир. «Мойте волосы так часто, как этого хотите» - говорил он, и предлагал женщинам покупать новые шампуни и кондиционеры. Возможно, в этом был маркетинговый ход, а не забота о нашей красоте. Благодаря новой установке, женщины и мужчины стали мыть голову чаще, почти каждый день, а значит, - и покупать шампуни чаще. Вот уж точно – «золотое дно»! Несложно посчитать, что продажи махом вырастали в 7-10 раз! Ведь волосы стали мыть не раз в 1-2 недели, а 7 раз в неделю.

  Всё бы ничего, но основное последствие более частого мытья волос – это не только и даже не столько пустые кошельки. Хотя и это неприятно осознавать, что кто-то на нашем желании быть красивыми хорошо поживился. Главный недостаток современного подхода к мытью волос – это значительное ухудшение их состояния. Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, посмотрите на старые семейные фотографии.

  Окончательно убедили меня попробовать «жизнь без шампуней» фото 30-х 40-х годов прошлого века. Красавицы тех лет демонстрируют роскошные волосы, при этом стоит учитывать, что шампуней в современном понимании этого продукта тогда вообще не было! Особенно в России. Вообще, до 1930-х годов женщины не пользовались шампунем. Было принято мыть волосы мылом раз в две недели, а ещё раньше, в начале века и вовсе мыли волосы раз в месяц. Но фото тех лет никак не свидетельствуют о том, что волосы женщин того времени как-то нуждались в более частом мытье. Так зачем нам сейчас мыть волосы ежедневно, если волосы тех женщин выглядят густыми и блестящими без всяких дополнительных стайлинговых средств?

    Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают блеск и защиту, агрессивные химикаты, входящие в состав шампуней, истончают волос и сушат кожу головы. Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Чем чаще мы моем волосы шампунем, тем больше лишаемся натурального кожного сала, и мы вынуждены его с новой силой производить, восполняя потери. Именно поэтому волосы современных женщин становятся жирными уже в течение 24 часов после мытья. Круг замыкается: больше сала – чаще мытье, а чаще мытье – больше сала. Кроме того, с возрастом выработка сала несколько замедляется, и женщины за 40 получают грандиозную проблему сухости, которая усугубляется ежедневным мытьем головы.


Похожие статьи


Нравится